Телефон: +7 964 719 00 17

Skype-имя нашего оператора - georbot.

Мы в Контакте

Мы в Facebook

Поиск старых раскопов и нетронутых фрагментов памятника

Целью исследований являлся поиск перемычки межд старыми раскопами и георадарное профилирование их окрестностей с целью выявления перспективных мест для дальнейших раскопок.

Карта раскопов

Георадарное исследование проводилось с использованием георадара SIR-3000 с антенной 200 МГц и комплектом геодезических GPS\Глонасс приемников.

Георадар
Георадар в работе

В процессе работы был сделан ряд георадарных профилей в окрестностях исследуемой зоны:
Карта с профилями
Георадарные профили по GPS

Для осуществления привязки георадарных данных к топографии использовался комплект высокоточных GPS\Глонасс приемников в режиме RTK. Он обеспечивает прямую привязку георадарных профилей к координатам и сантиметровую точность.

Георадар в работе
В процессе работы

Археологи, как правило, сталкиваются с проблемой определения границ памятника. Вследствие этого значительная его часть так и остается нераскопанной.
В этом есть и положительный момент: со временем появляются новые способы исследования археологического материала и новые возможности для реконструкции.
Георадар позволяет локализовать старые раскопы и выявлять нетронутые фрагменты памятника. Также возможна трехмерная реконструкция археологических объектов. Особенно это важно для памятников, которые имеют большие размеры и для которых характерна рассредоточенность материала по обширной территории.

Примеры георадарных профилей. Точная привязка георадарных данных к топографии с помощью GPS позволяет рассматривать обычные георадарные профили в 3D-формате.
Георадарный профиль в разрезе и в 3D
Георадарный профиль в разрезе и в 3D